SAGE 2017-2018
С августа 2015 года МАОУ «Экономический» начал на территории Новосибирской области реализацию международного образовательного некоммерческого проекта SAGE - Школьники за продвижение глобального предпринимательства. Региональный координатор проекта в Новосибирской области - Колмыкова Наталья Владимировна. Проект направлен на развитие школьного предпринимательства, проектного мышления, формирование социальной ответственности. По согласованию с министерством образования, науки и инновационной политики и оргкомитетом конкурса, выбрано основное направление для развития школьного предпринимательства - технопредпринимательство.
На региональный этап подали заявки 16 команд из школ г. Новосибирска: ВНГ, СОШ №126, СОШ №179, лицей №176, СОШ №162, гимназия №3; г. Бердска: Экономический лицей; р.п. Сузун: СОШ №1, г. Карасук: Технический лицей №176, Баганский район: СОШ №1, СОШ №2, Ивановская СОШ, Вознесенская СОШ, Андреевская СОШ. Жюри оценивало только содержательную часть годового отчета. Многим командам были высланы комментарии членов жюри.
На очный этап в рамках Сибириады допущены команды прошедшие предварительный отбор: 10 команд, 40 участников, по 5 в каждой номинации (социальное предпринимательство и социально-ответственный бизнес). На очном этапе, который проводится в рамках межрегионального экономического фестиваля школьников «Сибириада. Шаг в мечту» в жюри были приглашены эксперты в области экономического и предпринимательского образования, предприниматели, бизнес-тренеры, студенты, победители российского кубка SAGE 2016 года. Оценивались как письменные отчеты, так и устная презентация команд и ответы на вопросы.
Места очного этапа распределились следующим образом:
В номинации Социально-ответственный бизнес:
- 1 место RecOrt (Корректор дисбаланса) Вторая новосибирская гимназия
- 2 место Альгофуд Вознесенская СОШ Баганский район
- 3 место Гидропонная установка периодического затопления для домашнего использования «GreenLab» Лицей №176 г. Новосибирск
- 4 место DeepSpace (тренажеры для рук) СОШ №2, Баган
- 5 место Станок для изготовления плетеных изделий Лицей №126 Новосибирск
В номинации Социальное предпринимательство:
- 1 место DoctorOFF Вторая новосибирская гимназия
- 2 место Умная трость Лицей №126. г. Новосибирск
- 3 место Система утилизации бытовых отходов, СОШ №179 г. Новосибирска
- 4 место МЧС Ивановская СОШ Баганский район
- 5 место «Green house»- производство универсальных мини-теплиц, СОШ №162, Новосибирск
Со 2 по 9 апреля 2018 года состоялся дистанционный этап Российского кубка SAGE. В российском этапе приняли участие 15 команд: 7 в номинации Социальное предпринимательство, 8 команд в номинации Социально-ответственный бизнес из Тульской, Ростовской, Новосибирской областей, Москвы и Московской области, Татарстана.
Новосибирскую область представили 3 команды: RecORT, DoctorOFF из Второй Новосибирской Гимназии, Умная трость - из лицея 126 г. Новосибирска. Так как по условиям конкурса, регион может представить только 3 команды, а у нас 4 команды представили качественные материалы к российскому кубку, то принято решение о том, что команда Альгофуд Вознесенской школы Баганского района на следующий год примет участие в Российском кубке без регионального отбора.
Ребята подготовили отчеты, представили видео с устным выступлением, ответили на вопросы членов жюри. Два члена жюри от Новосибирской области, представители бизнеса и родительской общественности Экономического лицея города Бердска - Пинигина Наталья Алексеевна и Яценко Андрей Леонидович, в течение недели оценивали проекты вместе с коллегами из регионов.
10.04.2018г. на сайте российского кубка SAGE были подведены итоги конкурса.
Команда ВНГ RecORT заняла первое место в номинации социально-ответственный бизнес, команда лицея №126 Умная трость заняла первое место в номинации социальное предпринимательство!
Второе место - команда ВНГ Антисептик DoctorOFF! Ребята и руководители потратили много сил на доработку своих проектов, прислушались к мнению экспертов и это дало свои результаты! В зачет кубка идут не только материалы кубка, но и работа в дистанционной школе и выполнение заданий мониторинга (контрольных точек).
С 09.08.18 по 13.08.18г. на другом конце света - в Южной Африке (г. Дурбан) состоялся заключительный этап международного кубка SAGE GLOBAL - Школьники за продвижение глобального предпринимательства.
В кубке приняли участие 22 команды - победители кубка своих стран из Европы, Америки, Азии и Африки. Команды - школьные предпринимательские компании, представляли проекты в двух номинациях: социальное предпринимательство и социально ответственный бизнес.
Россию третий год подряд получили право представлять команды из Новосибирской области. Делегация России состояла из 13 человек: координатора программы SAGE в России - Марии Ольшанской, регионального координатора программы SAGE в Новосибирской области Колмыковой Натальи Владимировны, директора Экономического лицея, двух членов жюри - представителей бизнеса, 7 школьников из лицея 126 и Второй Новосибирской гимназии и их руководителей Чеканникова Алексея Юрьевича и Трубиной Татьяны Дмитриевны.
Все лето команды под руководством Натальи Владимировны готовились к конкурсу, в котором нужно представить отчёт и устную презентацию на английском языке. Команда ВНГ RecORT в номинации социально- ответственный бизнес представляла ортопедическое сидение, которое помогает исправить начальные стадии сколиоза. Ребята из 126 лицея «Умная трость» представляли робота - поводыря для слабовидящих людей, который помогает ориентироваться в крупных помещениях: поликлиниках, магазинах и т.д. Коллективы обеих школ во главе с руководителями Ириной Михайловной Михно и Юлией Юрьевной Черявко проделали огромную подготовительную работу по изготовлению и испытанию прототипов, переводам на английский язык материалов и презентаций.
Дополнительным конкурсом является соответствие проекта целям ООН, т.е. каким образом проект школьников способствует решению мировых проблем. Их 17 (проблемы недостатка пресной воды, голода, болезней, экономической отсталости и др.). и в каждой определялся победитель. Чем больше целей определила команда, тем больше шансов на победу. Внеконкурсной номинацией было представление страны и многие команды представляли танцевальные и вокальные номера, а также культурная ярмарка на которой команды как продавали, так и обменивали сувениры из своих стран, общались и фотографировались.
В соревнованиях как в футболе - из группы выходит в финал одна команда. Состав групп определила жеребьевка. В этом году три команды представили похожие проекты «Умная трость», причём команда Израиля оказалась в одной группе с нашей командой. Более свободный английский и успешная реализация проектов с реальными партнерами были приоритетами наших конкурентов. Но, несмотря на то, что наши команды не выиграли, они достойно представляли Россию и Новосибирскую область.
Одной из команд повезло чуть больше - команда RecOrt выиграла в номинации партнёрство во имя глобального развития и получила большую золотую медаль, которая на самом деле - большой золотой диплом. Мы получили бесценный опыт общения, совершенствования знаний и языка.
Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке министерства образования Новосибирской области, администрации районов г. Новосибирска, в которых расположены школы, предпринимателям г. Новосибирска. А также помощи учителей и родителей обеих команд. Официальная форма российской команды была изготовлена и безвозмездно передана фирмой SAMM, которая одевает многих школьников нашей области.
Ребята выступили достойно, страну не подвели!